La respuesta visceral del abdomen a los traumatismos toracoabdominales - Dussaut, Jorge Alberto (1948)
La frecuencia con que se observen ileus dinámicos a raíz de traumatismos que no parecen alcanzar ni directa ni indirectamente al abdomen, ha inducido a algunos autores a buscar la relación que puede existir entre los traumatismos del tórax con fractura de costillas y la parálisis intestinal» que alcanza a veces proporciones inusitadas. La falta de relación anatómica o regional entre la lesión ostensible y la respuesta visceral, que hemos tenido ocasión de observar, lleva implícitamente a buscar entre los mecanismos reflejos la razón de éste fenómeno de observación tan corriente y de interés tan particular, desde que la respuesta abdominal plantea un serio problema de diagnóstico capaz de hacer caer en el error y llevar a la mesa de operaciones a un enfermo que solo presenta una sintomatología funcional.