Reflexiones sobre la construcción de un rol saludable en profesionales que trabajan con situaciones de violencia de género - Ortega, Diego (2018)
Este escrito constituye el producto de un trabajo de reflexión realizado por un equipo interdisciplinario que trabaja, principalmente, con mujeres que sufren violencias, y con situaciones que podríamos llamar de violencia familiar, tal como fue definida por la ley 12.569. Este equipo tiene la particularidad de haberse conformado a partir de una convocatoria realizada por la Dirección de Políticas de Género del Ministerio de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires. En realidad se trata de equipos constituidos por profesionales del ámbito de la psicología, abogacía y trabajo social, que trabajan en las diferentes Comisarías de la Mujer y la familia de la Provincia de Buenos Aires. Hace tiempo, por coyunturas institucionales particulares, venimos analizando la temática de la salud mental de los profesionales que trabajan este tipo de temáticas y que forman parte de instituciones estatales, las cuales atraviesan situaciones de crisis. En este caso, consideramos que presentar este trabajo, fue producto del recorrido que venimos haciendo, un paso de la queja a la protesta, al decir de Ulloa, un “saber hacer” con ese malestar que nos aquejaba. La propuesta de producir permitió que circule el deseo, los debates, los encuentros que hace tiempo habíamos perdido. Por eso mismo, después de conversar sobre varios temas posibles, relativos a nuestra experiencia laboral, decidimos plasmar el recorrido que intentamos realizar, y seguimos realizando, para sostener nuestra salud y nuestro trabajo en tiempos de crisis.