Biofumigación in vitro con Brassica juncea y Sinapis alba : Inhibición de la germinación y del crecimiento de plántulas de malezas - Perniola, Omar Salvador (2016)
La biofumigación consiste en la incorporación en el suelo de residuos orgánicos, que generan durante su descomposición sustancias con actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue determinar in vitro el efecto herbicida de la biofumigación con Brassica juncea L. Czerniak (mostaza parda) y Sinapis alba L. (mostaza blanca), en el estadio de fin de fructificación, sobre la germinación y el crecimiento de plántulas de tres especies arvenses: Anoda cristata (L.) Schltdl. (malva cimarrona), Picris echiodes L. y Portulaca oleracea L. (verdolaga). Plantas de mostaza parda y blanca se trituraron y colocaron por separado en recipientes de plástico, en dosis de 10 y 40 g; sobre ese material se apoyó una caja de Petri con papel absorbente humedecido, que contenía 50 semillas de una especie arvense. Se incubó a 24 ± 2ºC, con fotoperíodo de 12h/12h luz-oscuridad. A los 8 días se extrajo el material biofumigante y se prosiguió con la incubación hasta el día 21. Brassica juncea, en las dos dosis evaluadas, inhibió significativamente la germinación de las malezas. Sinapis alba solo inhibió la germinación de A. cristata y P. echiodes en la dosis de 40 g; sin embargo, en todos los tratamientos ralentizó significativamente el crecimiento de las plántulas de las tres especies arvenses. Los resultados obtenidos in vitro sugieren que B. juncea tendría mayor potencial que S. alba para controlar biológicamente las malezas A. cristata, P. echiodes y P. oleracea.