Formación a distancia de teletrabajadores: Una experiencia del Proyecto TEDEL - Martin, María Mercedes (2008)
El Proyecto TEDEL (Teletrabajo y Desarrollo Local)- Nuevas Formas de Trabajo para el Desarrollo- es un proyecto de la Asociación Argentina de Teletrabajo (AAT). Se desarrolló en cinco localidades del territorio argentino donde se evaluó el impacto de las tecnologías de la información y la comunicación en la creación de trabajo, en el desarrollo socioeconómico y promoción de iniciativas de desarrollo local mediante la aplicación de nuevas formas de trabajo. En ese contexto se realizó el proceso de formación a distancia de teletrabajadores, lo que constituyó un gran y complejo desafío: Teletrabajar con cinco localidades; Formar jóvenes profesionales en TIC, teletrabajo, trabajo con la comunidad; Posicionar como un referente TIC un joven en su localidad; Concretar proyectos con TIC que impacten positivamente en el trabajo de los actores locales. El presente trabajo relata el proceso de formación de teletrabajadores de 10 jóvenes profesionales (5 becarios, 2 asistentes y 3 tutoras virtuales). Intenta problematizar el tema, presenta testimonios y deja planteadas preguntas para seguir construyendo conocimiento.