Cartoneros: de la calle a las instituciones - Marín Gutiérrez, Daniel (2023)
No es una novedad decir que la basura urbana es un problema y mucho más en las grandes ciudades. Larga y fecunda es la historia de las tecnologías implementadas para su resolución. Las mismas tecnologías que fueron descubriendo que su transformación podría generar enormes ganancias. Un nuevo y próspero mercado surge en todo el planeta, ese que hoy se conoce como economía circular196. Pero al hablar de un nuevo mercado, se sabe que su surgimiento nunca es ajeno a los avatares de las economías nacionales o locales. Es así como en Argentina el acontecimiento de la economía circular encuentra en su camino a un agente social importante por su emergencia como actor colectivo pero, también, por su magnitud y por todas las acciones colectivas implementadas en los últimos años que terminaron imponiendo agendas públicas: los/as cartoneros/as. En Schettini y Herrero (2017) se afirma que en Argentina, -no solo en la ciudad de Buenos Aires sino en las ciudades grandes del país-, a partir de la década de los noventa y, fundamentalmente, con la crisis del 2001, la actividad de recuperación informal de residuos creció en número de personas como en volumen de productividad. Pero, fundamentalmente, la característica más importante es que comienza un proceso de colectivización. Se generan organizaciones sociales cuya actividad es recolectar residuos urbanos para obtener algún tipo de recurso material en forma directa o monetaria a través de su comercialización. Es así como se constituye en una vieja ocupación que adopta nuevas características particulares (Schettini y Herrero, 2017). La característica novedosa es su organización.