Análisis del comportamiento de ligantes recuperados con incorporación de asfaltos altamente modificados - Uguet, Martín Ezequiel (2025)
La tendencia actual es buscar la reutilización de las capas asfálticas para generar un sistema de construcción más sustentable en el área de la pavimentación, debido a que el asfalto es un recurso no renovable. Si bien existen agentes que actúan como rejuvenecedores del ligante, sólo buscan el retorno a las propiedades originales del material. Sin embargo, en muchos casos, al ejecutar nuevas capas de pavimento, se requieren mejoras en las propiedades reológicas del ligante para obtener mezclas asfálticas de alta performance, reemplazándolo totalmente por un asfalto modificado. En este estudio, se presentan distintos casos de ligantes asfálticos recuperados de RAP (Pavimentos Asfálticos Reciclados), a los que se les incorporó una pequeña cantidad de asfalto altamente modificado con polímeros (HIMA), para alcanzar las propiedades de un asfalto modificado. De esta manera, se evitaría el reemplazo de la capa de pavimento existente, ya que la misma sería aprovechada reciclando y generando asfaltos que presenten una buena respuesta a las altas solicitaciones. Se estudiaron distintas tasas de incorporación de asfalto provenientes de RAP y de ligante asfáltico altamente modificado (HIMA). Se evaluaron las mezclas desde su comportamiento más básico, hasta su aspecto reológico, probando así que se trata de una alternativa viable en obra.