Algoritmo para el análisis de la variabilidad temporal y espacial de suelos agrícolas a escala de lote - Córdoba, Mariano (2013)
El análisis de datos georreferenciados en lotes agrícolas sirve para comprender la variabilidad espacial del suelo y realizar zonificaciones para agricultura sitio-especifica. La variabilidad de estos datos a través del tiempo es menos analizada. En este trabajo se propone una metodología estadística para estimar tendencia temporal de variables edáficas y construir mapas de variabilidad espacio-temporal. El algoritmo se basa en el análisis de la tendencia interanual promedio de sitios, estimación de la varianza temporal por sitio para cada variable y delimitación de zonas homogéneas. Para ilustrar su aplicación, se analizó la tendencia interanual promedio y la variabilidad temporal de MO, P, pH y CE en 12 lotes de la región semiárida, abarcado una superficie de 2.240 ha bajo agricultura intensiva. Los resultados mostraron que la variación espacial en las características de suelo no es permanente, produciéndose significativos cambios en la delimitación de zonas homogéneas.