# ni una sonrisa menos. En etapa 3 : Proyecto para pacientes pediátricos oncológicos sobre cuidado de la Salud Bucal - Facultad de Odontología (2018)
Las afecciones bucales constituyen un importante problema de Salud por su alta prevalencia, demanda pública y fuerte impacto sobre las personas y la sociedad en términos de dolor, limitación y discapacidad social y funcional, también por su efecto sobre la calidad de vida de la población, en este caso, infanto-juvenil. La enfermedad bucal es la resultante de condiciones específicas de salud: respuestas a los agentes bacterianos cariogénicos, dieta rica en carbohidratos, ausencia de fluoruros, hábitos higiénicos bucales, acceso a la atención estomatológica, escasa responsabilidad individual, falta de asistencia sistemática a servicios. Asistimos en forma consecutiva, a niños en terapia oncológica, y al que se han sumado en la segunda etapa niños de alta complejidad médica, quemados, traumatizados con internación, y niños con fibrosis quística del Hospital de Niños Sor María Ludovica de La Plata, son quienes requieren especial atención. Por esas razones consideramos que nuestro mayor esfuerzo debe estar dirigido a reducir la frecuencia de las afecciones bucales mediante un incremento de las actividades de promoción, prevención y educación sanitaria, donde desempeña una relevante función la educación para la salud, por cuanto influye favorablemente sobre los conocimientos, actitudes y comportamientos de los niños, padres, personal médico y sanitario.