Aplicación de las técnicas de polimorfismo de DNA en la resolución de casos de abigeato, identificación individual y determinación de paternidad - Giovambattista, Guillermo (2001)
La tipificación de los grupos sanguíneos y polimorfismos bioquímicos a partir de muestras de sangre y suero sigue siendo el estándar internacional para la certificación de paternidad. En la actualidad, las mencionadas técnicas pueden ser suplementadas con marcadores moleculares de herencia mendeliana codominante, que permiten por primera vez contar con pruebas de inclusión. El objetivo del presente trabajo consistió en resolver casos de identificación individual, paternidad y abigeato, a partir de muestras no convencionales (músculo, cuero, pelos, semen, sangre, riñón y corazón) aplicando marcadores moleculares. El DNA genómico se extrajo mediante una modificación del método descripto por Wagner y col., (1994). Los loci del BoLA y los microsatélites equinos y bovinos se analizaron mediante las técnicas de PCRRFLP y PCR-geles de secuenciación, respectivamente. En el 95% de las muestras analizadas se extrajo DNA de calidad periciable, resolviéndose el 86% de los casos. Los valores obtenidos para el índice «L» variaron desde 1 en 21.762 hasta 1 en 329.025.477 en los casos donde no se pudo realizar la exclusión, lo cual significa que existe una probabilidad entre 21762 y 329025477 de que los genotipos coincidan por azar. En el presente trabajo se demuestra que el análisis de polimorfismos del DNA es una herramienta de utilidad para resolver casos de identificación individual, paternidades y abigeato a partir de muestras no convencionales.