Representaciones sociales sobre el acceso a la salud de personas travestis y trans de la provincia de Buenos Aires: avances de una investigación cualitativa - Branca, María Valeria (2022)
En el presente trabajo se comparten los avances y resultados preliminares del proceso de investigación realizado en el marco de la elaboración de la tesis para optar al grado académico de Magíster en Género, Sociedad y Políticas (Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales). La investigación, titulada “¿La salud cisheteronormativa? Un estudio de las representaciones sociales de personas trans y equipos de salud sobre el acceso a la salud en la provincia de Buenos Aires”, se llevó a cabo entre los años 2021-2022 en dos municipios de la provincia de Buenos Aires. El trabajo se organiza en tres momentos. En primer lugar, se realiza una presentación de la investigación, haciendo hincapié en la construcción del problema y las principales decisiones metodológicas. En un segundo momento, se exponen algunas categorías centrales para pensar el trabajo de campo: los estudios de géneros y diversidad sexual y la accesibilidad al sistema de salud. Por último, a modo de síntesis, se esboza un apartado con conclusiones preliminares del proceso de investigación.