Velocidad media propulsiva en zona de máxima eficiencia mecánica en jugadores juveniles de básquet a partir de un test progresivo incremental en el ejercicio de media sentadilla al cajón valorado con Encoder Winlaborat - Bernal, Federico Ignacio (2019)
La finalidad del presente fue determinar la velocidad media propulsiva (VMP -9,81 m/s2) evidenciada por jugadores juveniles de básquet en zona de máxima eficiencia mecánica (zona MEM) en un test progresivo incremental (TPi) propuesto por Naclerio y Figueroa (2004) en el ejercicio de media (1/2) sentadilla al cajón. Para tal análisis, se utilizó un encoder Winlaborat (transductor lineal) que permitió valorar la posición de la barra durante la ejecución del ejercicio y, de ésta manera, poder estimar la velocidad y potencia manifestada ante cada carga en la instancia de test. Se evaluaron 12 (n=12) jugadores juveniles de básquet de 17,8 años de edad (± 1), en los que se determinó el peso corporal en kilogramos (X 84,6 ± 33,6), talla en centímetros (X 193,9 ± 34) y Velocidad Media Propulsiva (-9,81 m/s2) (X 0,76 ± 0,24), estimando el %1RM a partir de la ecuación de regresión propuesta por J.J. González Badillo (r2 0.95) %1RM = - 5,961 VMP 2 -50,71 VMP + 117.