Contribución de los índices bióticos regionales a la gestión ambiental de ecosistemas acuáticos pampeanos - Gómez, Nora (2015)
Cuando un contaminante ingresa u otro evento perturba las condiciones de un sistema acuático se generan una serie de cambios en los organismos, cuya magnitud depende del tiempo que dure la perturbación, su intensidad y su naturaleza. Los índices bióticos brindan información sobre la calidad del ambiente y a diferencia de otros índices de calidad ambiental permiten indicar el estado del agua en un periodo prolongado de tiempo, definido por la duración del ciclo vital de cada individuo. Sin embargo cabe destacar que es imposible identificar cuáles son los agentes contaminantes existentes, por lo que su utilización es complementaria y no sustitutiva a los índices fisicoquímicos. Para los cursos de agua que atraviesan la llanura pampeana, con particularidades tales como un escaso o nulo desarrollo de ritron, predominio de sedimentos finos en sus lechos, una rica y diversa comunidad de hidrofitos y una vegetación de ribera dominada por pastizales, se han desarrollo nuevos índices bióticos o adaptaciones de los existentes a tales características. Algunos de ellos (diatomeas bentónicas y los macroinvertebrados) se han aplicado al programa de monitoreo de la Cuenca Matanza-Riachuelo y en la cuenca baja del Río Uruguay. En los ecosistemas pampeanos, es necesario progresar en el desarrollo de índices para ambientes leníticos. Asimismo resulta necesario incorporar índices que contemplen indicadores de niveles tróficos superiores a las algas y macroinvertebrados.