Efectos no-lineales observados en las pulsaciones aurorales - Cazeneuve, Horacio A. (1975)
Mediante un fotómetro fotoeléctrico que opera en la Base General Belgrano, Antártida, se estudian las pulsaciones de la intensidad auroral. Las variaciones de intensidad ocurren en forma de trenes de pulsos, en los cuales se repiten cíclicamente fases de crecimiento, saturación y decaimiento, y se distingue además una envolvente de modulación. Se encuentra evidencia de que las pulsaciones aurórales son producidas por ondas que se propagan en el plasma auroral, por lo cual se interpreta que el flujo de partículas aurórales es modulado principalmente por las ondas que se propagan en la ionósfera polar. Se interpreta además que cada canal de energía de dicho flujo debe interactuar con distintas armónicas, que forman parte del paquete de ondas. Aunque las ondas y sus interacciones no pueden ser identificadas con certeza, se sugiere que las ondas acústico-iónicas deben contribuir a gran parte de los eventos estudiados. Se trata esencialmente de fenómenos no lineales.