Primeros resultados en el análisis de reflectancias en cañones urbanos característicos de la ciudad de Mendoza - Córica, María Lorena (2005)
En ciudades como Mendoza, ubicada en el centro-oeste de la Argentina, existe una predominancia de cielo claro con sol, debido a que el 83% del año la bóveda celeste se encuentra despejada o parcialmente nublada con presencia de sol. Esta situación hace que las respuestas lumínicas del espacio construido, estén fuertemente influenciadas por las reflectancias superficiales de los elementos urbano-arquitectónicos que lo conforman, más que por la luminancia del cielo azul como fuente de iluminación natural. Para conocer el comportamiento en términos lumínicos, de un recinto urbano se evaluaron canales viales para un caso de referencia, de la ciudad de Mendoza, incluyendo la aplicación de diferentes niveles de reflectancias, a través de simulaciones. Los resultados muestran que la luz reflejada, proveniente de las superficies del recinto puede ser considerada como una fuente de iluminación, alcanzándose aportes superiores al 70%, que dependen del ancho de la calle.