Influencias del proyecto civilizatorio decimonónico en el Proyecto y Ley de ciudadanía argentina de 1869 - Serafini, Aníbal Tulio (2023)
El siguiente trabajo propone analizar y habilitar discusiones sobre las influencias de la matriz conceptual del proyecto civilizatorio en diferentes aspectos de los relatos económicos, políticos y culturales del período 1860-1880 en Argentina. Los debates en torno a la Ley de Ciudadanía de 1869 expresaban nociones que se observaban preeminentes en la época y que configuraban todo un escenario de sentido asociado a la idea de civilización corriente en la época, incluyendo concepciones míticas y utópicas en referencia al rol de la inmigración extranjera, los "servicios útiles al país” y al lugar de la mujer en la sociedad.