Reflexiones sobre la experiencia sindical de cartoneros y cartoneras en el marco de la EP - Herrero, Vanesa Noemí (2023)
Parto de la premisa —en consonancia con varios autores (Battistini, 2004; Beliera, 2019; Etchemendy, 2013; Menéndez, 2017)— de que existen diversas formas de experimentar lo sindical, las cuales están asociadas a la construcción de identidades político-sindicales (Menéndez, 2017). En este trabajo, pretendo analizar brevemente esta doble dimensión (lo político y lo sindical) en el marco de los procesos organizativos de los y las trabajadores de la economía popular (EP) en Argentina, a través de ejemplificar una experiencia en el marco caso de estudio. El eje del análisis se centra en las dificultades/tensiones que presenta la relación entre identidad, informalidad y las experiencias de sindicalización y/o institucionalización de las organizaciones de la EP. En primer lugar, realizó una aproximación a la idea de identidad en el mundo del trabajo en el contexto actual, y específicamente en el marco de la EP. Posteriormente me centro en la experiencia sindical de un grupo de cartoneras y cartoneros en la región de La Plata. Por último se arriba a algunas reflexiones finales.