Samuel Beckett en Alemania: lenguajes y tecnología(s) - Cotroneo, Vanesa Mariel (2025)
Este trabajo se propone un abordaje de la obra de Samuel Beckett en Alemania desde sus inicios hasta su culminación, tanto al finalizar los años ’20 y comenzar los ‘30 como en la segunda mitad del siglo XX, períodos divididos por la Segunda Guerra Mundial, llegando hasta el final del siglo y más allá. Se realiza el recorrido a partir de los primeros contactos de Beckett con la cultura alemana, a través de menciones a la familia Sinclair de la ciudad de Kassel, sus lecturas alemanas, los German Diaries de 1936-1937, la producción en lengua alemana en diversos géneros como poesía, ensayo, epistolario, narrativa, teatro, elementos que ocupan la primera parte del análisis. En un segundo momento, se observan cuestiones relativas a la consagración del autor, sobre todo, a partir del éxito de En attendant Godot y su traducción a diversas lenguas y culturas incluida la alemana; se analizan, por lo tanto, el mercado editorial y la editorial Suhrkamp (1953-1989), las tareas de traducción y autotraducción al alemán mediadas por Elmar Tophoven y el propio Beckett, así como también la importancia del trabajo teatral beckettiano en el Schiller Theater de Berlín (1967-1978), con asistencia de Michael Haerdter, primeramente, y de Walter Asmus, luego. Finalmente, se analiza su producción para medios audiovisuales para la Süddeutsche Rundfunk, de la ciudad de Stuttgart (1973-1986). Dado que se trata de una producción muy amplia y, sobre todo, muy variada en sus géneros, se articulan diversas combinaciones metodológicas durante nuestro análisis, sin restricciones a los estudios literarios, sino que se hace uso de la crítica genética, del análisis literario, pero también de los estudios de traducción, de la historiografía teatral y la teoría de redes, del análisis audiovisual, de los estudios de sonido, entre otros. Fundamentalmente, mantenemos como eje la perspectiva de las literaturas comparadas, en su máxima expresión, y la hipótesis de una literatura de la despalabra, hacia el menos.