Humedales en Los Haitises, República Dominicana : Modelo conceptual preliminar y experiencia participativa en la formulación del Plan Hidrológico - Lluberes, Xiomara (2013)
En los Haitises, República Dominicana, existen numerosos humedales en ambiente kárstico vinculados a las aguas subterráneas. El objetivo del trabajo es realizar una caracterización hidrogeológica de Los Haitises y presentar una experiencia participativa en la formulación del Plan Hidrológico. La metodología consistió en la síntesis de la información existente, medición de niveles en ríos, manantiales y pozos, muestreo para análisis hidroquímico e isotópico y talleres con actores sociales involucrados en la gestión. La composición química de las masas de agua es homogénea, el contenido isotópico en los manantiales es similar al agua subterránea, y menor que en ríos y pozos excavados someros, deduciéndose en éstos, un proceso de evaporación. Se identificaron objetivos y seleccionaron actuaciones priorizando los problemas según el grado de importancia y urgencia, lográndose un acercamiento a un Plan de Manejo sobre la base del conocimiento técnico - científico y la situación socioeconómica e institucional de Los Haitises.