Dos procesos innovadores - Demasi, Carlos (2004)
A fines de 1916 se abrieron procesos de revisión constitucional en México y Uruguay. Mientras México vivía un proceso revolucionario que involucraba dimensiones no solamente políticas sino que también incluía aspectos económicos y sociales, por su parte el reformismo en Uruguay volcaba su empeño en transformar al país en un espacio donde las ideas innovadoras pudieran ponerse en práctica y probar su eficacia. Este trabajo se propone relevar algunos elementos comunes a ambos procesos de reforma constitucional vistos desde la perspectiva de sus aspectos innovadores. Su objetivo es la búsqueda de alguna explicación para los elementos que tienen en común.