Educación física comunitaria-barrial la experiencia del programa barrial de la intendencia de Montevideo, contada por sus trabajadores docentes - Aldabe, Sandra (2025)
Junto con un renovado ímpetu, que tomaban algunos gobiernos en América Latina, pocos años después de recuperar la democracia, comenzaron a presentar nuevos modelos a nivel Municipal, en avance de la participación. En Uruguay, con la asunción del primer gobierno de izquierda en la Intendencia de Montevideo, se promueve la descentralización con el objetivo ciudad. Así surge la Comisión de Educación Física, Deporte y Recreación (posteriormente pasó a llamarse Secretaría de Educación Física, Deporte y Recreación), encargada de formular planes y programas en el ámbito de la educación física no formal y promover su desarrollo. Dentro de sus programas, estaba el Barrial (PB). Con el correr del tiempo les docentes destinados a llevarlos adelante, entrelazan sus prácticas junto con vecines, colectivos organizados y profesionales de diversas disciplinas. Esta experiencia casi como sin querer, comenzó a delinear un campo diferente, algo que podría ser catalogado como “Educación Física Comunitaria-Barrial”. Surge aquí un rol docente singular, con distintos grados de formalización, en donde la práctica extendida en medio abierto permitió abordar novedosas ramas del conocimiento y de la intervención social. A los 16 años de creado el PB, la Secretaría de Educación Física, Deporte y Recreación de IM tomó la iniciativa de desmantelarlo. Hoy nos proponemos traerlo a dialogar, hacerlo visible, profundizar en el proceso de sistematización y contribuir a la construcción de conocimiento, en un área poco explorada. Walter Benjamin decía: quien “narra los acontecimientos sin hacer distingos entre los grandes y los pequeños, da cuenta de una verdad, a saber, que para la historia nada de lo que una vez aconteció ha de darse por perdido”.