Materiales para impresión 3D: análisis de resistencia mecánica y comportamiento bajo carga frente a estados de solicitación simple - Orué, Matías (2019)
El objetivo fundamental de este proyecto es obtener valores de resistencia mecánica lo más representativos de la realidad, en piezas generadas mediante impresión 3D por tecnología FDM (Fused Deposition Modeling). Normalmente, en las hojas de datos de los filamentos plásticos empleados (insumo principal de esta tecnología), podemos encontrar las propiedades mecánicas del material base determinadas con otros métodos de fabricación (inyección principalmente). Esto ocasiona una incertidumbre sobre los coeficientes de seguridad a adoptar en el diseño de componentes ya que la tecnología de fabricación es muy diferente. Las piezas impresas por tecnología FDM se encuentran comprometidas a un gran número de factores, tales como las condiciones de humedad del polímero (son higroscópicos), velocidad y temperatura de impresión, orientación de las capas, entre muchos otros. La conjunción de estos parámetros hace que la resistencia final de la probeta/pieza se vea comprometida drásticamente, lo cual genera una incertidumbre sobre el estado tensional de la misma. De nuevo, se suma más incertidumbre debido a que el diseñador o proyectista dimensionará la pieza a partir de los datos del material base ya que es la información que se encuentra disponible actualmente.