Demografía genética de la población mapuche de Villa Obrera, General Roca, provincia de Río Negro - Caratini, Alicia Liliana (1996)
A partir de la realización de un censo demográfico de aborígenes mapuche que migraron a Villa Obrera, General Roca, Provincia de Río Negro, se determinaron diversos parámetros de interés genético. La población estudiada puede ser caracterizada como un grupo joven, con elevada fertilidad y moderada mortalidad. La exogamia fue alta y predominó el flujo génico en la dirección hombre mestizo por mujer indígena (75%). El índice de oportunidad para la acción de la selección natural fue relativamente bajo (0.46). El tamaño efectivo (Ne) de la población, también fue bajo (57), pero, el índice de aislamiento reproductivo (45) no es muy pronunciado debido a la elevada tasa de inmigración (m=0.78). Cuando comparamos estos resultados respecto de una población mapuche semiaislada de la localidad de Blancura Centro, Provincia de Río Negro, constatamos similitudes y también diferencias en relación con algunos de los parámetros demográficogenéticos analizados.