Las intervenciones profesionales del Servicio Local de Avellaneda vinculadas a las medidas de abrigo en familia ampliada y la participación de les adolescentes en el proceso - Iglesias, Paula Daniela (2025)
En este trabajo expondré mis inquietudes y reflexiones respecto a la participación de les adolescentes durante el proceso de la implementación de medidas de abrigo en familia ampliada, las intervenciones de les profesionales del Servicio Local de Avellaneda y les sentidos que ambos le dan a participación. Por ello avanzaré, por un lado en las intervenciones advirtiendo que les profesionales al momento de intervenir tenemos limitadas consideración respecto de algunos de los principios rectores que plantea la ley 13.298 y de la concepción de participación. A partir de la experiencia en el campo, observo que existen tensiones diversas y distanciamientos entre lo que plantea el marco normativo y las intervenciones concretas de les profesionales, lo que podría deberse entre otras cosas, a los modos actuales de dominación, íntimamente vinculados entre sí: el capitalismo neoliberal, el patriarcado y el adultocentrismo. Por otro lado, mi interés está puesto en los sentidos que le dan a participación les profesionales y les adolescentes, analizando si hay puntos de tensión y/o de encuentro entre ellos. Por último, desarrollaré las consideraciones finales respecto al trabajo de investigación realizado en el marco de la Especialización en Intervención social con Niños, Niñas, Adolescentes y Jóvenes.