Hallazgos incaicos en Tilcara y Yacoraite (Una reinterpretación) - Krapovickas, Pedro (1982)
En este escrito efectuaremos uan reinterpretación de lso hallazgos de restos incaicos realizados por nosotros con anterioridad en dos poblados fortificados de la quebrada de Humahuaca: Pucara de Tilcara y Pucara de Yacoraite. Se trata de un taller de lapidario, existente en al primera de esas instalaciones, y de un edificio imperial que se levantaba junto a la segunda (Krapovickas, 1964 y 1968). Cuando concretamos la publicación de esas investigaciones adelantamos algunas conclusiones. Pero las mismas resultan hoy totalmente limitadas y se impone una actualización de los problemas entonces planteados. La nueva orientación lograda en la región andina central por los estudios sobre la organización política y económica del imperio incaico, especialmente a partir de los trabajos de Murra y otros investigadores en la zona de Huanuco, Perú, proporciona un marco teórico muy novedoso que facilita una reinterpretación más ajustad y también más rica de esos hallazgos nuestros.