Oxidantes y reductores en la estabilización de los vinos tintos dulces - Bertoni, Leopoldo José (1948)
Sabido es que el potencial redox de un medio cualquiera es un índice del estado fisicoquímico en que se encuentran muchas sustancias en él contenidas. También son conocidos los efectos que las variaciones de los medios ambientes producen sobre microorganismos de distintos caracteres que en ellos viven. De estas dos consideraciones es lógico deducir que la variación del potencial redox de un vino (que nosotros podremos provocar agregando distintos oxidantes y reductores) debe tener alguna influencia sobre los microorganismos en él contenidos y, por ende, sobre la mayor o menor facilidad de alteración. El motivo de este trabajo es, pues, tratar de aclarar la vinculación que existe entre la variación del potencial redox y la estabilidad-de los vinos.