Musicoterapia y cuidados paliativos: el abordaje de las necesidades espirituales - Iturri, Agustina (2019)
En los últimos años ha crecido la inserción de la musicoterapia en el ámbito de los Cuidados Paliativos, ya sea dentro de los hospitales, Hospices y específicamente en los programas de CP. Los objetivos más frecuentes de la práctica clínica en el cuidado de fin de vida se organizan de acuerdo con las dimensiones fisiológicas, psicosociales, cognitivas y espirituales, desatancándose el alivio de los síntomas; el abordaje de las necesidades psicológicas; promover sostén y comodidad; facilitar la comunicación; y satisfacer las necesidades espirituales. El presente trabajo se presenta una revisión y sistematización de la bibliografía especializada sobre el abordaje musicoterapéutico de las necesidades espirituales en pacientes adultos, específicamente en la etapa de final de vida. Para ello se consultaron las bases de datos PubMed; ResearchGate; Medpal y Google Académico. A través de los resultados obtenidos se ha evidenciado una falta de consenso sobre la conceptualización de las necesidades espirituales lo que lleva a una fragmentación del conocimiento sobre esta temática en el área de la Musicoterapia. La música puede ofrecer medios creativos, simbólicos y poéticos para abordar necesidades existenciales y espirituales durante el proceso de morir (Brandt & Dileo 2010). Sin embargo, no sólo la música ofrece tales medios, sino que es el musicoterapeuta quien facilita el que esto suceda, al interior de la relación terapéutica.