Toxicidad del curare de los indios ticunas - Guglielmetti, Juan (1919)
Próximos a dar término a tina serie de investigaciones que realizábamos como contribución al estudio del mecanismo de la curarización, tropezamos con el inconveniente de la falta de curare activo y cuyo ensayo biológico conocido nos permitiera proseguir nuestras experiencias. Por sernos difícil conseguir del mismo curare con que las habíamos iniciado y que uno de nosotros había obtenido por la gentileza del Dr. Domínguez, Profesor de la Escuela de Farmacia de la Universidad de Buenos Aires, nos vimos obligados a utilizar una pequeña cantidad de curare de los indios Ticunas, enviada a este laboratorio hace más o menos dos años por el Jefe de la sección Etnográfica del Museo Nacional de Rio de Janeiro, envío que respondía a gestiones especiales del Dr. Octavio Carneiro, cuyo empeño nos hacemos un deber en agradecer.