Los memes como dispositivo de cuidado laboral - Digiano, Ana (2023)
Este trabajo apunta a destacar la importancia de una intervención orientada a mejorar las condiciones laborales en el contexto de la Pandemia mundial de COVID-19. La consideramos como una catástrofe social en la medida que irrumpió nuestra cotidianidad de manera radical. El objetivo es comunicar y analizar una estrategia de cuidado grupal-laboral mediante el uso de memes. La misma se llevó a cabo en el marco de un programa estatal Argentino de acompañamiento psicológico telefónico a personas contagiadas de COVID-19. Se utilizó el humor y los memes como herramientas para aliviar la tensión y fortalecer la cohesión grupal en el ámbito de la Salud Pública. La metodología utilizada se basó en la sistematización de la práctica extensionista de relevación de pensamientos y sentimientos de producciones espontáneas como enunciados orales y mensajes del grupo de Whatsapp; así como en la elaboración de una encuesta a los trabajadores del programa y en la selección de dos preguntas que apuntan a indagar aspectos centrales del impacto producido. Los resultados obtenidos apuntan a que lo que comenzó como una estrategia espontánea se convirtió, con mi intervención, en un recurso fundamental para el grupo para aliviar la tensión laboral; reflexionar sobre las condiciones laborales y relaciones de poder dentro del sistema de Salud Pública. En esta línea categorizo que este recurso del grupo se convirtió en un dispositivo en la medida que permitió visibilizar cuestiones no dichas del programa y la tarea en cuestión.