Análisis de las series de datos anuales en la Estación Paraná-INTA - Grossi Gallegos, Hugo (2007)
La insuficiencia generalizada de datos de irradiación solar con condiciones estadísticas de representatividad temporal y espacial es el motivo para usar la heliofanía y otras variables relacionadas para estimarlos. Estas series de valores medidos a través de largos períodos permitirían investigar también las probables consecuencias climáticas relacionadas con el Cambio Climático Global. En este trabajo se presentan los resultados del análisis estadístico de las series temporales de los promedios anuales de irradiación solar global, heliofanía efectiva, nubosidad, amplitud térmica y precipitación registrados en Paraná, Argentina, con la aplicación del test de Mann-Kendall y se discuten los resultados obtenidos.