Hacia la producción de fuentes de cobalto-57 para espectroscopía Mössbauer en Argentina - Chain, Cecilia Yamil (2009)
La disponibilidad de isótopos radiactivos para Espectroscopía Mössbauer (EM) constituye en nuestro país una problemática que involucra diversos aspectos. En la presente comunicación se analiza esta situación considerando en particular 57Co, el isótopo Mössbauer más utilizado. Se describen reacciones nucleares adecuadas para la producción de 57Co. Se consideran distintas matrices sólidas comúnmente utilizadas en la fabricación de fuentes Mössbauer. Se discute el beneficio de fabricar estas fuentes en nuestro país. Como un primer paso en este sentido se propone dopar muestras con 57Co para realizar EM de emisión. Interesa particularmente este modo a los fines de caracterizar materiales biológicos. Nuestro objetivo es establecer facilidades de obtención y tratamiento de este isótopo en la Argentina.