Costumbres funerarias y esqueletos humanos: variabilidad y poblamiento en la costa nordeste de la provincia del Chubut (Patagonia Argentina) - Dahinten, Silvia Lucrecia (1998)
Este trabajo aborda un mismo tipo de material –esqueletos humanos–- según un doble enfoque: el arqueológico y el bioantropológico. La muestra está compuesta por material inédito y datado correspondiente a ocho enterrianos localizados entre el golfo San Matías y la desembocadura del río Chubut, que cubren un rango temporal comprendido entre el 2400 y el 440 A.P. Se analiza la información disponible sobre las prácticas mortuorias y de deformación cefálica y se evalúa su evolución y probables interrelaciones a través del tiempo. Al mismo tiempo se estudia la variabilidad morfológica humana, contrastando esa muestra con otras de la región. Los resultados sugieren que durante ese lapso la costa nordeste del Chubut estuvo poblada por grupos humanos que compartían similar morfología craneana y estatura e inhumaban a sus muertos directamente en tierra y de modos diversos. Esos grupos estarían vinculados genéticamente con los tehuelches o cazadores-recolectores terrestres del período histórico.