Análisis de la caminata humana aplicado al estudio de la integración sensorial - Guber, Dana C. (2024)
El estudio de la integración sensorial establece que la alteración de un sentido debe analizarse en conexión con los restantes. El objetivo de este trabajo es comprender cómo la ausencia de información visual afecta la integración de la información proveniente de los sistemas vestibular y propioceptivo, así como las consecuentes respuestas motoras. Para ello, estudiamos la marcha humana con y sin el recurso visual, a partir del análisis de datos recopilados mediante técnicas de trackeo corporal basado en videos. Se registraron videos de 23 sujetos caminando, bajo condiciones experimentales definidas, de los cuales se extrajeron series temporales que indicaban la posición de cada parte de su cuerpo a lo largo de la tarea. A partir de estas, se definieron métricas que permitieron caracterizar el desempeño de cada individuo en su desempeño en la tarea. Mediante algoritmos supervisados, se clasificaron las caminatas según su modalidad (con y sin visión), y mediante algoritmos no supervisados se buscaron agrupamientos de los individuos según las estrategias utilizadas para cumplir la meta propuesta.