Espacios sagrados en el mundo andino : Excavación de una huanca en Las Pailas (Cachi, Salta, Argentina) - Páez, María Cecilia (2014)
El estudio de las prácticas rituales materializadas en las huancas debe comprenderse en el marco de un interés más amplio que compete a la interpretación de la vida campesina en tiempos prehispánicos. Para las sociedades andinas, la vida campesina está intersectada cotidianamente por un fuerte simbolismo y ritualidad que es intrínseco a cada una de las actividades relacionadas con lo agrícola. Por tanto, la comprensión de la dimensión simbólica se torna fundamental para abordar las prácticas campesinas de este sector de Los Andes en tiempos prehispánicos. La literatura andina destaca la presencia de marcadores de piedra con una función relacionada al culto de los ancestros y la fertilidad de las tierras para el área andina (Duviols 1978, 1979). Este registro podría relacionarse con aquellas interpretaciones que consideran que la ritualidad que envuelve las prácticas campesinas habría representado una parte sustancial para el fortalecimiento y la reproducción del territorio comunal en su cartografía física y sagrada (Pérez Galán 2010). Es así que en este trabajo nos proponemos presentar y discutir la excavación de una estructura de piedra sobre la que se puede inferir una funcionalidad vinculada a la órbita de lo sagrado. Las interpretaciones realizadas se enmarcan y complementan con un registro de similar naturaleza para el sitio arqueológico de Las Pailas (Cachi, Salta).