Colestasis recidivante del embarazo y cirrosis biliar primaria (colangitis crónica destructiva no supurativa) - Ponce de León, Héctor H. (1986)
Dentro del complejo capítulo de las colestasis intrahepáticas existen dos entidades con muy escasa frecuencia de presentación y al parecer totalmente desvinculadas entre ellas, que son: la cirrosis biliar primaria y la colestasis recidivante del embarazo. La primera, típico ejemplo de enfermedad crónica irreversible; la otra, aguda, recuperable, autolimitada a la gestación. Sin embargo, en el transcurso del tiempo se han presentado esporádicas publicaciones de asociación de las dos afecciones, reabriéndose entonces la controversia sobre la real posibilidad de pasaje de una a la otra, con lo que de ser cierta se esclarecerían muchos puntos oscuros que aún quedan de sus respectivas etiopatogenias. La presentación de un nuevo caso de aparente asociación, que hemos tenido la oportunidad de estudiar y controlar durante cuatro años, creemos que no sólo tiene interés a los fines estadísticos, sino que intenta reabrir la discusión sobre este interesante problema, exponiendo nuestros puntos de vista.