Aplicación de una ecuación de flujo subterráneo equivalente para medios heterogéneos : Avances preliminares - Gómez, Andrea A. (2013)
En este trabajo se evaluó numéricamente la aplicabilidad de un modelo matemático de flujo equivalente en medios saturados basado en una formulación de no equilibrio mediante un término adicional de transferencia de masa a tasa múltiple (Multi-Rate Mass Transfer, MRMT). En campos de transmisividad generados a partir de modelos geoestadísticos estacionarios se simularon numéricamente ensayos de bombeo resolviendo la ecuación de flujo clásica en régimen transitorio, cuyos resultados fueron considerados la respuesta “observada”. Luego se resolvió la ecuación de flujo radial equivalente mediante un código escrito en Fortran 90 donde el término de transferencia de masa o Función de Memoria considera conceptualmente N zonas inmóviles acopladas a cada celda del dominio de cálculo. Ajustes preliminares del modelo equivalente a los descensos observados demuestran que la formulación de no equilibrio podría constituir una buena alternativa para representar el drenaje diferido asociado a la estructura de la variabilidad espacial de la transmisividad de acuíferos.