Víctimas, reclamos de castigo y justicia penal: el caso de Matías Casas (Neuquén, 2012-2015) - Alfieri, Emilia (2017)
A través de la presentación de un estudio de caso, me propongo analizar las organizaciones de víctimas como grupos que reclaman castigo y que se han constituido como sujetos protagónicos en el escenario social argentino. El caso que aquí presento es el de Matías Casas, joven de 19 años asesinado por un miembro de la Policía provincial en julio de 2012, hecho tras el cual su familia y allegados se movilizaron y organizaron, proceso que culminó en la conformación de la Multisectorial contra la Represión Policial y del Gobierno de Neuquén y Río Negro. El objetivo es por un lado describir y analizar el proceso de organización del grupo, sus demandas y prácticas; y por otro lado comprender el vínculo de la organización con el Sistema de Administración de Justicia Penal (SAJP). Con proceso de organización busco describir la forma en la que se fueron agrupando los familiares y allegados hasta alcanzar la identidad de organizaciones de víctimas. En relación a las demandas, el objetivo es mirar cómo aparece el pedido de castigo, desde qué fundamentos construyen ese pedido, cuál es la expectativa del castigo y hacia quién dirigen sus demandas. En cuanto a las prácticas, indagaré en las acciones de protesta que realizan y las articulaciones políticas y sociales establecidas. Y con el vínculo con el SAJP el objetivo es comprender la relación entre las luchas de las organizaciones de víctimas y la posibilidad de respuesta del SAJP.