Aproximaciones para la definición de infancias, su lugar en el pensamiento del psicólogo y en la cultura actual - Najt, Norma E. (2014)
Proponemos hacer un recorrido por diferentes definiciones y consideraciones sobre la infancia para delimitar de esa manera el campo para el debate en la actualidad. La concepción que existe sobre el niño –por ejemplo, como un objeto de cuidados y educación central en la familia- resulta de una construcción pues la noción de infancia no es una categoría natural de la cultura occidental. El psicoanálisis renovó la visión y la comprensión que tenemos actualmente de la infancia, la cual no es lo mismo que lo infantil. Lo infantil es lo sexual inconsciente que se encuentra presente tanto en el niño como en el adulto. Las explicaciones sobre la concepción de la infancia en la cultura actual, ofrece herramientas para el pensamiento y la reflexión del psicólogo frente a la clínica de “lo infantil”.