Misiones de paz de Naciones Unidas: ¿garantes de seguridad humana o perpetradores de violaciones de derechos humanos? - Busso Garzón, Camila (2022)
El siguiente trabajo busca analizar las acusaciones de abuso y explotación sexual en contra de los miembros que forman parte de las misiones de paz de Naciones Unidas. Si bien dichas misiones tienen el objetivo de garantizar el orden, la paz y la satisfacción de necesidades básicas, son cada vez más los reportes que confirman la existencia de redes de trata de personas que involucran a los soldados de paz. Para comprender la problemática, y su importancia para la seguridad internacional, es fundamental abordar los conceptos de seguridad internacional, seguridad humana, crimen organizado transnacional y trata de personas. Habiendo conceptualizado estos términos se podrá establecer las relaciones existentes entre ellos y el caso de estudio seleccionado.