Segmentación y caracterización de volúmenes en imágenes médicas tridimensionales - Orlando, José I. (2012)
El presente trabajo fue realizado como proyecto final de cátedra de una materia optativa sobre Informática Médica que se dicta en el marco de una carrera de Informática. El mismo consiste en la implementación de un algoritmo para la segmentación de volúmenes en imágenes médicas de CT y MRI por crecimiento de regiones. El algoritmo considera un criterio de incorporación de vóxeles basado en la evaluación de su entorno respecto de la intensidad característica de un conjunto de vóxeles semilla seleccionados por el usuario experto. La aplicación fue desarrollada en Java, opera sobre imágenes almacenadas en archivos estándar DICOM y cuenta con una etapa adicional de extracción de características sobre los datos segmentados, en la que se obtienen medidas de volumen y superficie, además de indicadores de textura basados en estadísticas de segundo orden.