Calcio soluble, generación de un modelo predictivo en función de parámetros de determinación rutinarios en suelo - Ferro, Daniel Adalberto (2018)
La dotación de los nutrientes en el suelo se encuentra regida por el equilibrio de una fracción de reserva, constituida por la fracción intercambiable y su concentración en la solución externa a partir de la cual son absorbidos por las raíces de las plantas, siendo el proceso de intercambio denominado renovación. La capacidad de intercambio de un suelo, ya sea aniónica o catiónica, depende de la cantidad y tipo de coloides presentes, y su capacidad de adsorber iones y según su carga eléctrica disponerlos en cantidades adecuadas, principalmente cuando la regulación de la absorción no puede ser ejercida por la planta. Lo antedicho sucede en elementos que ingresan al vegetal por flujo masal y su administración depende del agua absorbida y su concentración en ella. El calcio (Ca) y el magnesio (Mg) poseen dicha dinámica y por tal motivo, el diagnóstico de las condiciones de suficiencia-deficiencia de estos nutrientes en el suelo se torna complejo. Se realizó la determinación analítica (pH, MO, Textura, Pbk, Nt, CIC, Cationes de intercambio, CE y Cationes solubles) sobre 26 suelos de diferentes localidades de la provincia de Buenos Aires, en posiciones de loma, no salinos ni alcalinos. Con los resultados se realizaron curvas de regresión entre las determinaciones mencionadas y el calcio soluble, encontrándose correlaciones aceptables para los parámetros MO y pH. Posteriormente los parámetros fueron sometidos a un análisis de regresión múltiple con selección de variables paso a paso, con una probabilidad de ingreso de variable del 5%. Las variables retenidas, fueron coincidentes con aquellas que obtuvieron un ajuste lineal observable en su análisis individual obteniéndose el siguiente modelo: Ca(meq/l)=-0,67+1,89.CE(dS/m)+0,69.CO(%) y R²= 0,75 posteriormente se cargó al modelo los valores de 10 muestras de suelo y se obtuvo una correlación con un R²=0,9294 confirmando la calidad del modelo para este tipo de suelo.