Los presupuestos teóricos de la medición de velocidad de respuesta: ciencias cognitivas, el problema del marco y los postulados corporizados - Rabinovich, Diana Luz (2009)
En este trabajo se explicitan algunos de los argumentos por los que se hace cuestionable el paradigma cognitivista de procesamiento de la información. Se examinarán para ello los postulados principales del cognitivismo, y los cuestionamientos que a éstos se han hecho. Se presentará el ‘problema del marco’, argumento que fue clave en el campo de la IA, para analizar estos cuestionamientos al paradigma cognitivista. Se verá así cómo la primera alternativa fue proponer modelados de procesamiento alternativo para resolver las cuestiones relativas a la adaptación de los procesos cognitivos, a las necesidades y constricciones medioambientales. Además se abordarán las críticas a la utilización de subterfugios lógicos para la explicación de los procesos que modificarían la velocidad de respuesta en situaciones controladas. Se presentará entonces la posición corporizada radical. Bajo esta perspectiva se prescinde, al menos metodológicamente, de todo supuesto basado en procesamiento representacional centralizado; con ello, la medición del tiempo de respuesta deja de tener valor para inferir cálculos de procesamiento. Al parecer, la variabilidad sobre el tiempo de respuesta experimental no puede ya expresar dato sustantivo sobre el funcionamiento de las habilidades cognitivas.