ECDIA: entorno colaborativo para el diseño e implementación de algoritmos - Fracchia, Claudia Carina (2012)
En las materias introductorias de programación es fundamental lograr que los alumnos puedan adquirir habilidades para resolver problemas mediante el diseño de algoritmos y su posterior implementación en un lenguaje determinado. Existen actualmente distintas herramientas tecnológicas que permiten el diseño de algoritmos utilizando metodologías tales como pseudocódigo y diagramas de flujo. Para la programación se usan entornos como Eclipse y NetBeans, pero los mismos carecen de funcionalidades que permitan trabajar las instancias previas correspondientes al diseño de los mismos. En este trabajo se propone el desarrollo de una herramienta basada en software libre que contempla la edición individual o colaborativa de algoritmos y al mismo tiempo su codificación en un lenguaje seleccionado como C++ o Java. La herramienta permitirá la ejecución paso a paso y la confección de la traza resultante. Será utilizada e integrada a los procesos de enseñanza y aprendizaje en los cursos iniciales de programación.