Las casas de chapa de la región litoral del Gran La Plata : Un ejemplo de industrialización temprana - Leblanc, Fernando (2015)
Las viviendas de chapa del área ribereña del Gran La Plata constituyen un patrimonio arquitectónico de indudable valor y una muestra singular de producción de viviendas ligada a procesos de industrialización tempranos. Tienen como antecedente las construcciones en chapa desarrolladas en Inglaterra durante el siglo XIX para pequeños edificios. Sin embargo, si realizamos comparaciones más detalladas, vemos que existen diferencias significativas con aquellas. Si los materiales básicos vinculan estas viviendas con la tradición inglesa, su presencia, imagen y resoluciones constructivas las caracterizan como una respuesta local a las particulares condiciones sociales y económicas en una etapa de transformación nacional.