Las autovacunas en el control de la mastitis estafilocócica - Amasino, Carlos Francisco (2008)
El problema que representa la mastitis subclínica es que obliga a afrontar permanentemente la persistencia de algunas causas que mantienen un recuento alto de células somáticas y bacterias en la leche, el costo de diagnóstico y tratamiento con antibióticos y el problema del descarte de leche por el residuo de antibiótico en la misma. Por otra parte mensualmente se debe superar el control del recuento celular por la usina compradora. El uso de antibióticos plantea la necesidad de realizar pruebas de sensibilidad y el control y exclusión del ordeño de las vacas tratadas. Objetivos: Utilizar específicamente las cepas bacterianas que producen el problema. Evitar el uso de antibióticos que producen residuos objetables.