El uso de recursos virtuales para el tratamiento del tema Biodiversidad en tiempos de pandemia - Custodio, Heliana (2021)
El planeta atraviesa hoy una pandemia. Medidas de confinamiento sanitario hacen que la virtualidad y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) tomen un protagonismo inédito. La sociedad debe adaptarse a profundos cambios para lo cual debe apoyase en la Universidad Nacional y en sus pilares (extensión, docencia e investigación). Las universidades nacionales no solo deben enfrentar el problema de la pandemia, sino también, el hecho que la sociedad no pierda de vista su formación y rectifique su actitud ética ante la crisis que enfrenta la biodiversidad del planeta, una de los principales causantes de esta epidemia mundial. Es así como la Universidad y la extensión universitaria (en su dimensión pedagógica y de acceso universal, inclusivo y equitativo) a través del uso de las TIC y de recursos educativos como son las colecciones biológicas, puede enfrentar este desafío