Tendencias actuales sobre bases de datos no convencionales - Alba, M. D. (2025)
El avance tecnológico ha influido en todos los aspectos de la vida diaria, generando una gran cantidad de datos digitales provenientes de diversas fuentes, cada una con sus características propias. Estos incluyen desde datos obtenidos a través de satélites, hasta información de sensores variados, investigaciones médicas, secuencias biológicas, entre otros. Debido a su complejidad, estos datos requieren un procesamiento especializado para satisfacer las diversas necesidades del mundo contemporáneo. La adopción de bases de datos que emplean espacios métricos para gestionar estos objetos complejos y no estructurados surge como una respuesta directa a la variedad y volumen de los mismos. El desarrollo en pos de la consolidación de este modelo de bases de datos es el objetivo de nuestro proyecto. Así, se trabaja en sistemas que no sólo resuelvan sus limitaciones actuales, sino que también prevean las necesidades futuras, asegurando que sean escalables, seguros y capaces de gestionar los posibles datos emergentes. En resumen, la evolución de las Bases de Datos Métricas es un paso crucial para adaptarse al rápido crecimiento de datos digitales, optimizando no sólo la capacidad de almacenamiento y recuperación de información, sino abriendo también nuevas oportunidades para analizar y generar conocimiento a partir de esos datos.