El MERCOSUR y la identidad regional - Volonté Berro, Alberto (2003)
El Embajador de Uruguay en Argentina nos aporta un análisis que, en un rápido repaso histórico de la estructuración del mundo en Estados nacionales y bloques, le permite sostener su afirmación de que la globalización no es más que la reconstrucción del mundo en bloques. Sobre esta base Volonté Berro destaca las actuales fortalezas del MERCOSUR y avanza sobre un tema controvertido: la forma en que deberían establecerse relaciones entre el Mercado Común del Sur y sus países miembros por una lado y el ALCA por el otro, en forma tal que permita al bloque subregional aprovechar al máximo las nuevas posibilidades de crecimiento y consolidación que brinda el nuevo contexto.