El hispanismo y la literatura española en el ámbito académico latinoamericano : Una visión desde Argentina - Macciuci, Raquel (2018)
Deseo comenzar mi trabajo reiterando la felicitación a los organizadores del Coloquio Internacional “La Hispanística y el desafío de la globalización” por la feliz iniciativa de brindar un homenaje al profesor Dieter Ingenschay con un tema que tan bien lo representa, como especialista reconocido y apreciado en el dilatado y diverso territorio del hispanismo. Y agradeciendo nuevamente la invitación, así como la oportunidad de explicar el concepto y la práctica del hispanismo en Latinoamérica desde la perspectiva de una cátedra de Literatura Española —es decir, literatura peninsular, de España— en una universidad argentina. Quizás sorprenda que, en el marco de una reunión científica dedicada a los desafíos presentes y futuros del hispanismo, el título de mi exposición apele a una sistematización de literatura atada a las fronteras nacionales y, por tanto, a concepciones que hoy están sometidas a múltiples transformaciones. Espero que al final mi enfoque quede justificado.