Políticas de suelo, valorización inmobiliaria diferencial y expansión urbana residencial en el Partido de La Plata (2010-2023) - Pérez, Valeria Irina (2025)
En las últimas décadas, a partir del avance y profundización de los procesos de globalización y la creciente financiarización de la economía, las ciudades han sido protagonistas de cambios en su estructura urbana y social. Las ciudades latinoamericanas, por su parte, son escenarios de grandes demandas de tierra provista de servicios e infraestructura básica. Estas grandes demandas están ligadas a la escasez de suelo urbanizado y a aumentos sustanciales en el valor del mismo, que son apropiados diferencialmente entre una minoría de los actores que intervienen en la producción de la ciudad, a pesar de que una de las características principales de la urbanización está vinculada a su producción como parte de un proceso colectivo. Si bien esta problemática tiene una base estructural, las políticas de suelo y la gestión urbana a nivel local no son ajenas a este escenario, ya que puede contribuir a concentrar los excedentes en una minoría de los actores o pueden tender a distribuir parte de esa valorización. En este contexto, la presente tesis se propone analizar, a partir de la implementación de una metodología que involucra técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación, la incidencia que las políticas de suelo e instrumentos de gestión urbana tienen en la valorización inmobiliaria diferencial y en las dinámicas de expansión urbana residencial. En esta línea, la pregunta principal preocupación es: ¿cómo inciden las políticas de suelo urbano e instrumentos de gestión urbana en la generación, movilización, distribución y apropiación de la valorización inmobiliaria diferencial? ¿Y de qué manera las políticas de suelo urbano modelan las diferentes dinámicas de expansión urbana residencial? ¿Qué instrumentos permiten generar, movilizar y distribuir la valorización inmobiliaria?