Una primera experiencia de capacitación interdisciplinaria desde la Unidad de Promoción de Investigación y Desarrollo de Agricultura Familiar de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP a profesionales de las Ciencias Agrarias de la zona norte de la Depresión del Salado en la Pcia de Bs. As - Larrañaga, Gustavo (2015)
Con el fin de profundizar el abordaje de la compleja realidad del sector agropecuario y en particular la problemática que involucra a la Agricultura Familiar, desde la Unidad de Promoción y Desarrollo (UPID) de Agricultura Familiar de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP, el objetivo del presente trabajo es desarrollar un estudio evaluativo sobre la primera experiencia de capacitación dirigida a profesionales relacionados a las Ciencias Agrarias y Veterinarias que trabajan con productores ganaderos familiares en la zona norte de la Depresión del Salado en la Provincia de Buenos Aires, que permita elaborar estrategias didáctico pedagógicas para una nueva edición. La modalidad adquirió un carácter teórico práctico con una estructura modular, un primer módulo contextual, un segundo módulo de características predominantemente biológico productivas, y un tercer módulo que explora las diferentes alternativas de diversificación y complementación productiva a la ganadería bovina familiar. Como resultado se destaca, la elaboración de propuestas por parte de los asistentes que tiende a la consolidación de espacios multiactorales, la necesaria organización de estos productores y profundizar la diversificación productiva. En la perspectiva Institucional, el convencimiento de continuar en nuestra Facultad estas acciones interdepartamentales que permiten la necesaria articulación, reflexión, obtención de consensos entre las diferentes disciplinas que integran dichos departamentos; la necesidad de profundizar el análisis de las características de los conocimientos tecnológicos transmitidos y su adecuación y pertinencia para los productores familiares.